Liebe Eltern,

am 17. März dieses Jahres hat sich unser aller Leben radikal verändert, die Schulen in Berlin sind geschlossen und Ihre Kinder sind zu Hause. Wir haben in der Kürze der Zeit Ihren Kindern das Schulmaterial und erste Aufgaben für alle Lernbereiche und Fächer mitgegeben.

Nun sind fast drei Wochen vergangen und Sie haben große Herausforderungen im Alltag zu bewältigen, zum einen Ihre eigene Arbeit, dann aber auch die Kinderbetreuung und das Bearbeiten von Schulaufgaben. Wir möchten uns auf diesem Weg für die gemeinsame Zusammenarbeit bedanken.

Für die Lehrerinnen ist diese Situation der Schulschließung auch neu und jeder geht kreativ damit um. In manchen Lerngruppen und Klassen stehen die Lehrerinnen in telefonischem oder E-Mailkontakt mit den Kindern und Eltern, in Anderen treffen sich die Kinder mit ihrer Lehrerin täglich in einer Videokonferenz. Es werden neue Aufgaben weitergegeben und man tauscht sich über Probleme, Sorgen und Schönes aus.

Angebote im Internet, die wir entdecken und für gut befinden geben wir an Sie weiter, ich möchte da an Westermann oder Onilo  oder an das Angebot von Alba Berlin für eine Sportstunde verweisen. Ebenfalls haben wir die Schullizenz für die ANTON APP gekauft, da dort übersichtliche Aufgaben zur Festigung zu finden sind.

Sollten Ihren Kindern die Aufgaben doch ausgehen, wenden Sie sich bitte an die Klassenleiterin, sie wird sich bei Ihnen oder Ihrem Kind zeitnah melden.

Der Rahmenlehrplan von Berlin und Brandenburg und unser schulinternes Curriculum weisen ca. 20% der Unterrichtszeit zur Festigung von Lernstoff aus, so haben wir die Möglichkeit in der Zeit der Schulschließung die Kinder üben zu lassen.

Eine gemeinsame Besprechung und altersgerechte Kontrolle der Aufgaben in den Lerngruppen und Klassen wird zeitnah mit den Lehrerinnen nach Öffnung der Schule stattfinden.

Zum jetzigen Zeitpunkt ist davon auszugehen, dass sich die weiterführenden Schulen auf diese unerwartete Situation im kommenden Schuljahr einstellen werden, da für diesen langen Zeitraum an keiner Berliner Schule Unterricht stattfand.

Bezüglich einer erneuten Öffnung der Schule bitten wir Sie, sich immer auf der offiziellen Homepage des Berliner Senats zu informieren, sowie in den letzten Tagen der Ferien auch über unsere Schulhomepage.

Wir wünschen ein frohes Osterfest und bleiben Sie und Ihre Lieben gesund

A. Zippel