Seit Anfang des Schuljahres beginnt die Klasse 3a die Unterrichtsstunden mit einer kleinen sportlichen Übung zur Stärkung des Gleichgewichts. Diese Übungen sind nach einem Programm von Dorothea Beigel „Bildung kommt ins Gleichgewicht“ aufgebaut. Warum aber ist die Gleichgewichtsschulung so wichtig?

• es unterstützt das körperliche Wohlbehagen und unsere Gesundheit
  • die Übungen dienen der Gehirnentwicklung und regen die Gehirntätigkeit an
  • das Gleichgewichtssystem unterstützt das zielgenaue Bewegen der Augen und die Hörwahrnehmung
  • eine gute Gleichgewichtsverarbeitung unterstützt Konzentration und Aufmerksamkeit

Und nicht zu vergessen: Es macht Spaß!!!

Jede kleine Übung ist mit einem Spruch verbunden. Einer von uns ist der Vorturner und alle machen mit, auch Frau Schellin. Wenn wir ganz genau und langsam turnen, merken wir, dass es gar nicht so einfach ist. Über manchen Wackler müssen wir lachen.

Aber wir werden immer besser....

Zuerst stellen wir uns ganz gerade und etwas breitbeinig hin. Wichtig ist, dass die Arme locker an der Seite sind und nicht etwa in den Taschen stecken. Bei allen Bewegungen muss der Körper immer ganz gerade bleiben.

Unsere Lieblingsübung:

Spruch: Bewegung:
Erst nach vorn,

wir neigen uns ganz langsam vor

und dann zurück, und dann langsam zurück
ich bleib steh´n, was für ein Glück! wir stehen wieder ganz gerade
Jetzt auch hin wir neigen uns langsam nach rechts
und wieder her, und dann langsam nach links
mir geht´s gut, das ist nicht schwer. wir stehen wieder ganz gerade
Hoch nun auf die Zehen, wir stellen uns auf die Zehenspitzen
alle durch die Klasse sehen... und wir bleiben auf den Zehenspitzen
auf die Fersen nun zurück nun stellen wir uns auf die Fersen
alles steht, was für ein Glück! wir stehen wieder ganz gerade

Und nicht wackeln! Macht´s mal nach!